《童年》讲述孤独的孩子“我”的成长故事。小说以一个孩子独特的视角审视整个社会和人生。“我”居住的姥爷家是一个充满仇恨的小市民习性的家庭,是一个令人窒息的家庭。另外,小说还展示了当时整个社会因腐败和没落而灭亡的过程。小说通过对“我”童年痛苦生活的叙述,真实地反映了作家童年的艰难生活和对光明和真理的不懈追求,还展示了19世纪末俄罗斯社会广阔的社会图景。每个人都有值得自己记住的,值得珍惜的美好时光。(亚里士多德,政治伦理,时间)对我来说,童年将是我最珍贵的收藏品。是高尔基写的《童年》。
“这本书,童年应该是他悲惨的经历,深情的回忆之一!